Hikmah dibalik insiden PERSAMI

image

Tulisan ini sebenarnya sudah lama mau saya tampilkan, tapi selalu lupa dan ga ada kesempatan untuk mulai nulisnya (alasan ajeee :P) .

Btw kejadian ini sebenarnya sudah bukan yang pertama kali. Kalo mau diingat-ingat atau dihitung.. Dari kelas 2 sampai sekarang kelas 4, adrian sudah banyak ngilangin banyak benda :/ cont : tempat air minum (saya hitung dalam 2thn ini  ada 16 tempat air minum yang hilang, dari merek mahal *u**er*are sampai botol minum biasa (botol mineral maksudnya), belum lagi kaos kaki, buku, pensil, penghapus, penggaris, topi sekolah, dasi, lunch box dsb :/

Ga ngerti kenapa juga ya, kayaknya hampir setiap anak laki-laki, lebih sering menghilangkan sesuatu daripada anak perempuan .. Betul gak sih? Awalnya saya selalu kesel dan marah setiap kali sadar kalo lagi-lagi adrian menghilangkan sesuatu. Tapi hal tersebut mulai berkurang setelah saya sering masuk grup parenting and baca/dengar share-share para ibu tentang anak laki-laki mereka yang ternyata juga memiliki permasalahan yang sama..

Intinya kurang tanggung jawab.

Saya pribadi akhirnya kembali menelaah diri. Mencari penyebab dan sedikit demi sedikit berusaha untuk bisa mengajarkan pada adrian arti dari tanggung jawab. Agar kelak ia lebih bisa menjaga dan menghargai apa yang di miliki.

Anyway..
Sejatinya setiap kekurangan dan kelebihan manusia wajib kita sikapi dengan positive thinking, salah satunya adalah dengan mencoba mengambil hikmah dari setiap kejadian yang terjadi..

Tak adalah kisah yang menjadi sia-sia kecuali jika di share dengan hikmah, dan cukuplah dikatakan merugi ketika kisah itu di share menjadi faktor pencetus yang bisa menimbulkan ujub dan riya.. Naudzubillah

Semoga Allah selalu jaga setiap hati
Para orangtua yang ingin berkisah tentang kebaikan yang ada pada anak-anaknya, hati para istri/suami yang berceloteh tentang kebaikan pasangannya, dan hati sesiapa yang tengah mengulas cerita apapun yang ada dise

image

kitar mereka..

PERSAMI

Seperti biasa, setiap tahun SDIT AN NUR mengadakan PERSAMI rutin di bulan Sept-Okt. Untuk tahun ini tidak ada persiapan khusus dan derajat kekhawatiran juga dibawah skala 6 😛 karena merasa sudah pengalaman ikut Persami tahun kemarin, alhamdulillah tahun ini jadi
Lebih siap untuk mempersiapkan kebutuhan yang harus dibawa.

Saat semua kebutuhan sudah di pack, i was suddenly alert by one thing that crossed my mind..

‘perlengkapan pramuka sudah ada semua kan mas dalam tas mu’

‘beres ma’ jawab adrian sederhana tapi pasti.

Tapi entah kenapa kok hati jadi ga tenang gitu ya? 😕 (for your information, semenjak
Adrian sering ‘menghilangkan’ kebutuhan sekolah, akhirnya Adrian memutuskan untuk selalu menyimpan semua
Kebutuhan didalam tas ransel nya (perlengkapan pramuka dan upacara).

Akhirnya kekhawatiran itu pun benar terjadi. Ketika Adrian kembali dari masjid (Isya time) tiba-tiba saja Adrian bilang ‘maaf ma jangan marah ya, aku sebenarnya ga punya topi pramuka ma’

WHAAAATT????!!!!

Yes it is a simple thing
Yes it is just a hat
With a price less than 15.000

But its not about that at all moms..

Saya marah karena Adrian memilih untuk berkata jujur, tepat pada saat saya ga punya pilihan untuk bisa mencari topi tersebut..

Saat itu si papa lembur di kantor dan cari ojek pun ga ada yang mangkal.. KESEL.COM

Saat itu saya mangkel super mangkel sambil banyak istigfar. Dalam pikiran saya, mau cari kemana malam-malam begini??? Akhirnya mau ga mau, keliling beberapa rumah yang ada anak SD nya untuk bisa pinjam topi buat Persami.. Tapi kok ya ada hambatannya juga, ada lah yang rumahnya kosong karena sedang berpergian, ada juga yang g punya karena pakai model topi yang beda..

Saat Adrian mulai hopeless untuk mencari, tiba-tiba saja seorang temannya dari RT lain lewat, tanpa pikir panjang saya pun ikut inisiatif memanggil anak tersebut untuk pinjam topi pramuka nya.. And BERHASIL \(^0^)/
(Padahal sebelumnya tidak terlintas sama sekali sosok Daffa (pemilik topi))

Sesampainya dirumah, Adrian already looks happy and calm. Dalam ketenangannya saya pun bertanya..

”Pelajaran apa yang bisa mas Adrian ambil dari kejadian hari ini?”

Adrian terdiam sesaat, dan mulai menjawab pelan

1. Kalo mau ada acara, harus disiapkan dari sebelumnya

2. Harus bertanggung jawab dengan cara menjaga barang yang kita punya

3. Ga boleh bohong (Adrian sebenarnya tahu kalau topi pramuka nya hilang tapi ga berani ngomong sama saya, karena topi pramuka itu juga baru saja dibeli sekitar 1-2bulan yang lalu)

“Sudah itu saja Mas?” tanyaku

“Iya” Jawab Adrian sambil menganggukan kepala.

“coba pikirkan lagi, selain dari 3 jawaban Adrian tadi, apa yang paliiing penting dari kejadian hari ini?”

Adrian tampak berpikir sesaat dan menggelengkan kepalanya sambil menjawab ‘ga tahu mah..”

“kamu tahu Mas, hal yang paling penting dari kejadian hari ini adalah BAHWA PERTOLONGAN ALLAH ITU DEKAT”

“siapa yang gerakkan hati Daffa untuk tiba-tiba lewat depan Mas Adrian tadi?”

“ALLAH”

“lalu siapa yang gerakkan hati mama untuk tiba-tiba panggil Daffa dan nanya apa dia punya topi?

“ALLAH”

Itulah Nak
Jangan pernah merasa putus asa sebelum kita maximal berusaha ya Nak, dan yakinlah selalu kalo pertolongan Allah itu ada walau kadang kita dapati di babak terakhir babak ujian itu”

Nov,12th 2015
Love u sunshine :*

#Note

Posted from WordPress for Android

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s