PERSONAL BRANDING 

Bismillah.. 
Lagi santai sambil buka hp. Rencana awal memang googling untuk nambah bacaan.  Kali ini lagi pengen banget ngepul-in otak dgn tema PERSONAL BRANDING,  dan wala… Ga sampe berapa menit alhamdulillah Mbah gugel ngasih banyak link u di klik.  Dan pilihan jatuh ke link dari kompas.  Artikel personal branding yang di tulis oleh Mbak Adhies.. (Sok kenal ajeeee hihihi) 
Oke biar lebih singkat,  kita langsung cuzz aj untuk mulai ringkasannya ye ^^
———————————————

———————————————
WHAT IS ACTUALLY PERSONAL BRANDING MEAN? 
kebanyakan orang alergi kalo denger kata ini,  kesannya branding itu hanya diperuntukkan bagi golongan profesi tertentu,  such as artis,  pejabat,  CEO,  pengusaha yang udah punya nama ect ..
Jangan salah loh , Menurut Amalia E Maulana (Consultant Workshop Personal Branding Cemerlang) ,  branding itu harus dimiliki oleh setiap orang.  

Bahkan tukang sayur pun harus memiliki kekuatan “brand” agar produk dan jasanya dipilih oleh konsumen. Dia harus punya ciri khas sendiri yang membuatnya beda dengan tukang sayur lainnya.
Serius deh,  pas baca bagian ini saya koq langsung teringat dengan Pak de sayur langganan y 😀 tukang sayur itu banyak,  tapi yang jadi langganan saya dan tetangga lain ya si Pakde itu 🙂
Why? 
Ternyata,  keunikan / core value yang digabungkan dengan personal  brand yang kuat,  bisa menjadikan seseorang itu lebih istimewa dan memiliki nilai saing yang tinggi.. 
Dalam artikel ini,  Miss Amalia juga memaparkan bahwa sebenarnya banyak orang yang tidak menyadari bahwa penggunaan media sosial menjadi cerminan pribadi seseorang. Jadi sangat disayangkan jika medsos tidak dimaksimalkan dgn baik.. 
One good question here is

HOW CAN WE BUILD AN AWESOME PERSONAL BRAND? 
1. Memahami dan menjadi diri sendiri
Bayangkan betapa sulitnya jika kita akan membangun citra diri, jika kita sendiri “palsu”. 

yang saya bayangkan disini adalah,  ketika kita berusaha “maksain” diri untuk sharing dan menjadi pribadi yang sbnrnya bukan dari hati. Bukan pribadi yang kita inginkan.  Mungkin pada awalnya akan baik-baik saja,  tapi ini melelahkan untuk mempertahankannya dalam jangka waktu yang panjang.Tanya pada diri 

“What is your passion? “, 

“what exactly do you want?”, 

“what make you feel comfort and relax when you are surrounded by so many people?”

“what do you want them to see in you? 
2. Komunikasi

 Berbicara dengan rutin

fffyyuuh…  Baca bagian ini seru banget, di akhir penjelasan, kalimatnya mampu menyedot imajinasi saya seakan-akan saya sedang berdiri di hadapan banyak audiens sambil terus komat kamit memberikan penjelasan 😀

Jadi memang benar ya..  Dimana-mana ilmu yang tanpa diiringi praktek itu hasilnya 0 besar.. ZERO! 
Secara alamiah,  semakin sering kita berbicara/diskusi dll itu akan meningkatkan ketrampilan komunikasi kita.  
Bicara yang seperti apa? 

Berbicara dengan ilmu dan pemahaman.  Tunjukkan bahwa kita betul-betul menguasai apa yang kita bicarakan (bukan tong kosong nyaring bunyinya ya :P),  dan jawab pertanyaan2 yang diajukan dengan cara yang memuaskan.. Tunjukkan kalo kita PD,  kalo ada beberapa yang kasih respon negatif,  ita oke..  Sampaikan pada audiens/konsumen bahwa kita terima feedback,  dan jangan lupa untuk berterimakasih pada mereka.. 

3. Belajar..  Belajar..  Belajar
Belajar dari para pakar tidak akan pernah ada habisnya.  Bahkan semakin banyak kita mempelajari suatu ilmu,  semakin sadar kita bahwa sebenarnya masih banyak hal yang belum kita tahu.  
Belajar dari mana saja.  Dari siapa saja. Sekarang media online sudah sangat mudah untuk diakses.  Ada banyak entrepreneur sukses yang berbagi pengalaman dan ilmunya lewat kelas-kelas online.  Jangan pernah memandang kepada siapa kita berguru,  tapi lihat apa yang telah disampaikan..  Kosongkan gelas terlebih dahulu sebelum memulai untuk isi ilmu,  agar kita mampu menampung banyak ilmu baru tanpa disisipi perasaan “Sok tahu” 🙂

REMAIN A  STUDENT OF YOUR INDUSTRY

4. Bangun presentasi diri di media sosial

– Gunakan nama yang sama untuk semua media sosial (PR buat saya nih yang masih beda-beda nama hhhee ) 
– Ganti Profile Picture secara berkala

Hal ini bisa membuat oranglain yakin bahwa akun yang digunakan benar-benar brand sendiri,  tidak dikelola oleh oranglain
– Rutin posting sesuai passion diri

Saat ini ada banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat posting an terjadwal,  salah satu yang free adalah hootsuite.com
– Join grup/ komunitas

– Pilih media yang tepat

Cont u seorang photographer,  IG dan tumbler akan jauh lebih cocok jika dibanding dengan media sosial lainnya.. 

Oke.. Its 00.25 am now

Sudah mulai ngantuk -__-

Lanjut besok ajah nulis review artikel2 lainnya, semoga bermanfaat 🙂
Note : It takes time to build an awesome personal brand,  if we fail to stay relevant,  all our effort will be waste
Sumber :

https://www.cermati.com/artikel/5-tips-untuk-membangun-personal-branding-di-sosial-media

http://edukasi.kompas.com/read/2015/06/22/17175911/Bentuk.Personal.Branding.Cemerlang.Sekarang.

https://www.entrepreneur.com/article/250924

  

  

  

  

It takes time to build an awesome presonal brand,  if we fail to stay relevant,  all our effort will be waste

  

  

  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s